четверг, 21 августа 2014 г.

Личные итоги 2-го этапа СП и первая в жизни открытка

Всем доброго времени суток в очередной раз!
Вот и я наконец-то добралась до второго этапа СП "Я могу все!"
УРА!!!!!!
Хотя, конечно, на выполнение практического задания осталось времени совсем чуть-чуть, пока что я в графике ))
Итак, суть второго этапа - определиться с тем видом ступора, в котором ты находишься на данный момент, - во-первых. Во -вторых, - выйти из него. В-третьих, - закрепить успех "освобождения" работой, может, и не одной. Это если в конспективном варианте.

А теперь по порядку.
Таня выделила 3 вида ступора:
1. Ступор начинающего скрапбукера.
2. Ступор одного стиля.
3. Ступор "хочу большего"

Лично  у меня проблем  с определением "моего" ступора не было: это №1.
Идем дальше.

"...Первый ступор самый легкий. Его можно преодолеть с первыми удачными работами, которые получат приятные отзывы... Итак, если ты в скрапе недавно, то чтобы переступить через ступор "все хочу, ничего не могу" нужно сконцентрироваться на одном стиле. Тот, который будоражит твое воображение больше всего. Тот, который тебе кажется самым близким. Ты бы купила работу себе в таком стиле.
В этом стиле ты хотела бы уметь все. Есть такой?" (Т.Д.)


Да, есть. Американский стиль. Почему он?
Потому что он яркий, сочный, даже в каком-то смысле наивный, он как на ладони. В пасмрную неуютную погоду надо поднимать себе настроение, как мне кажется, рассматриванием работ именно в этом стиле. Плюс чашка горячего чая (кофе и т.д.), душевный фильм или что вам ближе: всегда возможны варианты.

Со стилем определились. Теперь задание:

1. Определение стиля. В чем его ключевые моменты?
2. Какие материалы советуют покупать?
3. Какие техники нужно для этого уметь?
4. Выписать, чего тебе не хватает для ОДНОЙ открытки в этом стиле
5. Найти необходимые материалы для одной открытки в этом стиле
6. Распечатать для себя примеры открыток в этом стиле
7. Выбрать задание или скетч, который облегчит работу, среди примеров дизайнеров найти работу в этом стиле, чтобы убедиться, что скетч работает.
8. Отобрать материалы для этой открытки. Распределить, что фон - что декор, определиться с композицией.
9. Отталкиваясь от увиденного и прочитанного сделать работу в этом стиле.
10. Любоваться! (Т.Д.)

И проходить эти 10 шагов, друг за другом, пока не получится именно та красота, которую ты так ждешь.

Легко? По-моему, не очень...
Столько всего сделать, аж 10 пунктов!!!! Ай-ай-ай!!! Караул!! Спасите-помогите!! Страшно-страшно-страшно!!! И зачем я в ЭТО ввязалась??
Вот примерно такие мыслишки у меня возникают каждый день раз по 100...И каждый раз я прихожу к одной и той же мысли, что с ними надо бороться. Не для СП, не для моей любимой Тани Дудкиной... Для себя. Потому что Таня-то как раз все это умеет, и ей в принципе не надо эти 10 пунктов проходить каждый раз: все что ей нужно было, она давно уже доказала. Это нужно для меня в первую очередь, для моей самооценки, для моей в каком-то смысле безалаберной жизни, потому что в ней (жизни)нет никакого четкого графика и все идет как Бог на душу положит. А иногда так хочется какой-то определенности именно в бытовом плане: встали в 9.00, позавтракали в 9.30 и т.д. и т.п.
Кстати, вот еще один момент: у нас с мужем один на двоих комп: мне надо пост писать, потому что именно с него я и начинаю делать все этапы СП (от простого к сложному - мне так удобно), а он хочет новости почитать. Как быть?? Вот и ответ: нужен какой-то график. Он избавит от ненужных столкновений и разборок.
Короче, к чему это я? А к тому, что СП - это всего лишь повод, который возник в ОЧЕНЬ удачное время,чтобы лишний раз разобраться в себе, окружающих тебя людях  и окружающей обстановке.
Теперь по поводу стиля, его определения. Не могу сказать, что прям землю носом рыла, ищя определение американскому стилю, но то, что я успела найти, сводится к следующему:
Простой, яркий, насыщенный украшениями, абсолютная свобода в оформлении. В этом стиле хорошо смотрятся работы о детях, путешествиях, какие-то зарисовки из повседневной жизни, кулинарная тема. Фото может быть как одно, так и несколько, а может и вообще отсутствовать. Журналинг может либо полностью отсутствовать, либо занимать чуть ли не всю страницу. По поводу украшалочек: это могут быть и чипики, и наклейки, и всевозможные брадсы и дотсы, и дырокольности... Украшения здесь создаются ради украшений, но меру, естественно, тоже надо знать, чтобы весь этот антураж не перетягивал на себя внимание от фото, если оно, конечно, есть.
Штампинг, кстати, тоже широко используется и просто в качестве надписей, и как рисунки для раскрашивания.

Таким образом, с пунктами 1-3 практического задания справились.
Пункты №4 и №5, в принципе, тоже выполнены: есть и бумага всякая-разная яркая, и всевозможные украшалочки. Чего мне недостает для делания открытки? Пока не знаю... Я ж ее пока не сделала. Но теоретически все есть. Так что пока буду считать, что эти пункты тоже выполнены.
Пункты №6 и №7. Их я делала в обратном порядке: сначала выбрала скетч для открытки, потом посмотрела работы по этому скетчу и убедилась, что да, скетч действительно работает.
Кстати, опять небольшое отступление... Есть девочки, которые считают, что скетчами пользоваться неправильно, за тебя уже композицию,видите ли, придумали, своих мозгов, что ли, нет, чтобы взять и сделать красивую работу без подсказки?...
Хочу сказать по этому поводу следующее: 1. Никто за меня эту композиция не составит из веточек, ленточек, пуговок и бумажки. 2. Я по скетчу работала. Нелегко, если в голове ни одной идеи. Впрочем, если в голове в принципе  нет идей, хоть со скетчем, хоть без него ничего не выйдет.
Кстати, скетч прилагается,  работы мастериц по нему - тоже. Заранее прошу прощения у тех девочек, чьи работы я выставила в качестве примера, потому что я так много лазила именно по скетчам и работам, сделанным по ним, что имен ваших не помню и ссылок, соответственно, на ваши блоги у меня нет((  Урок мне на будущее.







А вот то, что получилось у меня. 


Я на нее смотрю и радуюсь как слон - первая в жизни открытка, третья в принципе работа ))) Люблю себя хвалить, если есть за что, а в данном случае есть. 
Украшалочки - есть
Чипик - тоже,
Яркие акценты и штампинг - присутствуют
Естественно, есть недочеты, только сегодня их увидела, после того как уже все сфоткала, но опять же: есть недочеты - есть над чем работать. Чего и вам, девочки, желаю.
До скорого!

8 комментариев:

  1. Олеся, привет! Просто зашла посмотреть, с кем участвую в проекте, а тут такой пост позитивный, ты так радуешься своей первой открытке, что я с удовольствием прочитала весь твой пост! Извини, можно сразу на "ты" - в проектах так удобнее? Единственное, трудновато читать мелкий шрифт на чёрном фоне - устают глаза и приходится всматриваться. Да, и ещё: американский стиль сам по себе достаточно пёстрый, может, лучше, если фон, на котором ты фотографируешь открытку, будет однотонным?
    Первый раз - это всегда трудно, да ещё и стиль - не самый лёгкий, но ты молодец! Сначала я подумала, что открытка - о твоей мечте о море, а потом увидела название. А что, мечты о безмятежности очень актуальны в наше сумасшедшее время...
    Если я правильно поняла, ты только вступаешь в мир скрапбукинга? Тогда я тебя поздравляю: начинать с такого мощного СП - отличное решение! Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, у тебя тут не отключена проверка кодом, может, её убрать? Не все любят её проходить и просто не оставляют комментарий...
    Убирается она так:
    Меню блога НАСТРОИТЬ (вверху справа, над названием блога) - НАСТРОЙКИ (последняя строчка в столбце слева) - СООБЩЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ (там же) - ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОВЕРКУ ПО СЛОВУ? (третья строка снизу) - НЕТ (выбрать это слово, нажав на маленький чёрный треугольник справа)

    ОтветитьУдалить
  3. Дора, спасибо большое за кооммент ) Особенно по поводу устройства блога - для меня это действительно пытка, ничего абсолютно в нем не понимаю ((( Советом обязательно воспользуюсь. Конечно, можно на "Ты".

    ОтветитьУдалить
  4. Олеся, видимо, ты совсем новенькая в блоггере - спрашивай, не стесняйся: чем смогу - помогу. Чем быстрее освоишься, тем интереснее будет и в команде работать.
    Отвечай на каждый коммент, нажав под ним кнопку ОТВЕТИТЬ (а не через ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ), тогда ответ расположится непосредственно под тем комментарием, на который ты отвечаешь. Это особенно актуально, когда комментариев много.
    Сделай себе на правой панельке гаджет ПОСТОЯННЫЕ ЧИТАТЕЛИ, чтобы девочки могли тебя читать и не терять из виду. Делается это так.
    Меню блога НАСТРОИТЬ (вверху справа, над названием блога) - ДИЗАЙН (колонка слева, 3 строка снизу) - ДОБАВИТЬ ГАДЖЕТ(правая колонка, верхняя строка) - ДРУГИЕ ГАДЖЕТЫ (слева, 2 строка сверху) - ПОСТОЯННЫЕ ЧИТАТЕЛИ.
    Не стесняйся - спрашивай: когда я начинала, мне тоже помогали освоиться. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще раз просто огромное спасибиссимо ))

      Удалить
  5. Олеся отличная открытка и великолепный позитивный пост, который заражает желанием творить! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лапитося, спасибо большое за отзыв об открытке - для меня это действительно важно )

      Удалить